Sélectionner une page
Conseil Scolaire Catholique Franco-Nord
Conseil Scolaire Public du Nord-Est de l'Ontario
Near North District School Board
Nipissing Parry Sound Catholic District School Board

Chef d’un jour : Une activité d’apprentissage par expérience

23 novembre 2020

L’activité Chef d’un jour est une initiative qui permettra aux élèves participants d’acquérir des connaissances culinaires et des compétences essentielles par l’entremise de l’apprentissage par expérience. Cette démarche comprend des démonstrations et des instructions en ligne « en direct » présentées par l’animateur de l’atelier et comporte des occasions d’apprentissage continu grâce à un forum de clavardage Questions et réponses.

La partie pratique de cette initiative mixte aura lieu à l’école participante ou, pour les apprenants à distance, au domicile des élèves sous la surveillance d’un adulte bienveillant.

Tous les ingrédients et les outils nécessaires à cette activité seront fournis. Les élèves participants recevront une « trousse d’activité » qui sera livrée directement à l’école désignée (pour les apprenants qui vont à l’école) ou à l’adresse désignée (pour les apprenants à domicile). La trousse d’activité sera livrée environ 3 à 5 jours à l’avance.

Kit maison en pain d'épice

Groupe 1

Heure de l’activité:  10 h 00 – 11 h 30

Conseils scolaires participants: Conseil scolaire public du Nord-Est de l’Ontario & Conseil scolaire catholique Franco-Nord

Frais de participation: Aucun

 

Groupe 2

Heure de l’activité: 13 h 00 – 14 h 30

Conseils scolaires participants: Nipissing Parry Sound Catholic District School Board & Near North District School Board

Frais de participation: Aucun

Contact: Louise Lowe 705-499-1445

Chef Emilie Metwalli

Emilie a obtenu son diplôme du programme de gestion culinaire du Collège Humber en 2003. Elle a passé un bon nombre d’années au service des hôtels Accor et Hilton ainsi que de plusieurs restaurants à Toronto avant de s’établir à l’hôtel Westin Harbour Castle. C’est donc au Westin, une ancienne propriété des hôtels Starwood, qu’elle a commencé à perfectionner ses compétences de chef et à mieux comprendre la gestion hôtelière. Emilie a d’abord travaillé comme apprentie, puis comme commis 1 et finalement comme chef de partie. Elle s’est ensuite jointe à l’équipe de gestion culinaire afin d’acquérir les compétences nécessaires pour progresser dans sa carrière. Cette étape l’a aussi aidée à se préparer en vue de son rôle au Collège Canadore, où elle enseigne actuellement et partage fièrement sa passion pour les arts culinaires avec de futurs chefs. Lorsqu’elle n’est pas en salle de classe, elle prend plaisir à cuisiner avec ses deux filles qui aiment bien passer du temps dans la cuisine, tout comme leur mère.

Chef Emilie Metwalli